我們先從丹尼爾家附近的火車站(Doce de Octubre)搭火車兩站到巴士南站(Mendez Alvaro),比搭捷運過去還快很多。這邊的巴士跟台灣一樣有分很多家(如國光,統聯等等),最大的應該就是ALSA。有的ALSA巴士上面還會提供WiFi跟插座,讓宅宅可以在車上打卡XD 不過我們這幾天都沒有坐到這樣的車。5個小時遙遠的巴士車程,由於車上沒有洗手間,中間巴士會停1~2個休息站讓大家下來吃東西上廁所。對於小膀胱的人,上車前還是最好不要喝太多液體類才是XD
到了Cordoba直接搭計程車先到旅館check in,順便訂了晚上10點半的佛朗明歌舞表演。我們旅館的考量都是乾淨,有WiFi,服務態度方面參考booking.com果然評價高的旅館都沒讓我們失望。
[Hotel Gonzalez: http://www.hotel-gonzalez.com/ (約45歐/晚)]
Cordoba最主要的景點就是那座西班牙最大、保存最完整的清真寺大教堂(Mezquita Catedral)。原本在西哥德時代是聖文生教堂,在摩爾人進城後,把一半教堂作為清真寺。在840及960及987年總共進行了三次擴建,共有1293道拱門,可容納6萬名信徒同時膜拜。等到Cordoba被天主教收復後,清真寺也被天主教改變了,尖塔成了鐘樓,中庭和禮拜室間的拱門被封上,可跪拜的祈禱的中庭改種橘子樹,淨身池變成噴泉等等。目前的清真寺只剩850道拱門,且中央帶有哥德式、文藝復興、巴洛克綜合風格的天主教教堂。
旅館的位置離主要景點區非常近,走路就可以把這些景點及彎彎曲曲的巷弄都逛完。其中最著名的是”百花巷”,為當地特色。
天主教王阿爾卡乍堡(Alcazar de los Reyes Cristianos)。下午早上來了兩次都閉館,無緣一探堡內究竟。
羅馬橋(Puente Romano),相傳是2世紀的建築,底下16座拱門造型橋墩,是為了抵擋湍急水流而採用的流線造型。
我們在橋上閒晃的時候剛好遇到一年一度聖週的遊行。聖週的時間跟台灣的農曆年一樣,每年的時間不同,2012年的聖週剛好就落在我們去馬德里的這週! 聖週遊行的重點是”雕像”,也就是”階段”或”過程”的意思,透過這些雕像,敘述耶訴受難的過程。
每個雕像都有一小段聖經故事。
參加遊行的人都會戴尖尖的帽子,在天主教的理念裡,”朝上的三角形”代表了”靈魂通往天堂”。聖週遊行就像演話劇一樣,重現當初當地人嘲笑耶穌,送耶穌上十字架的過程。所以這些人戴上帽子象徵贖罪,希望自己的靈魂可以上天堂。
除了遊行者,還有奏樂者,看著他們邊走邊演奏,還不忘要翻譜,忍不住跟一個吹薩克斯風的爺爺合照了一張!
跟著遊行的隊伍離開羅馬橋之後,我們回到巷弄裡面找晚餐。忘記名字是什麼的一家新開的海鮮飯餐廳,從頭到尾只有我們兩位客人,但我覺得他的墨魚口味好好吃! 害我回台灣一直想再去吃墨魚麵或墨魚燉飯!
回旅館休息了一下(穿娃娃鞋來走西班牙真不是個好主意,腳指好痛阿~),10點半準時去欣賞來西班牙必看的佛朗明歌舞囉!
通常佛朗明哥舞的觀眾席都會備有放飲料的小桌子,並會提供免費的飲料讓你選。我們不想喝酒只有可樂可以點,這幾天喝的可樂量應該比我在台灣一年還多吧!!!
對佛朗明哥舞一點都不熟悉的我們,覺得佛朗明哥其實很像踢踏舞加國標,google查了一下發現它是一門綜合多種種族的音樂與舞蹈文化。起緣自於西班牙南部的吉普賽民族,他們將艱難生活的憂傷情緒抒發在自創的歌舞當中,經過了印度、阿拉伯、猶太以及西班牙多樣民族的文化再結合,形成這種節奏感強烈又有對生命滄桑詠歎的舞蹈。
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