巴塞隆納市區的行程在我們隨興的安排下也差不多都完成了(其實後來回來後才發現加泰隆尼亞音樂廳好像很漂亮但當時竟然沒有排為必去景點!pity o~),所以倒數第二天就排給了郊區的Figueres的達利美術館(Teatro Museo Dali)以及有著"偽"尼斯風情的Girona!
前往Figueres和Girona其實搭同一條線的火車就可以了。巴塞隆納一共有七個火車站,最大最主要的火車站是聖哲(Sants)火車站,也有捷運站連接,可以依照住的地點決定去哪個火車站搭乘比較方便。另外民宿主人跟我們說,我們去程買票但回程可以先上車後補票。後來才發現原來這些小鎮根本就沒有所謂的驗票機,你也可以買票上車或不買票上車等查票的時候再補票。如果站距離短其實是很有機會遇不到查票人員的! (但我們從小讀論語長大的台灣守法好公民都還是乖乖的買票再上車,其實是怕被抓到沒買票的自尊心作祟阿XD)
我們決定先去比較遠、會有美術館關門危機的Figueres,以免又再有悲劇 (車程約兩小時)。Figueres是個寧靜的小鎮,多半觀光客都是為了達利美術館而來的,所以一出火車站就有指標跟著走就對囉!
達利是超現實主義的代表作家,以奇裝異服和古怪行為聞名於世。一路上偶爾會看到一些達利相關作品的裝置藝術
入口一進門就是”雨中計程車(Rainy Cadillac)”。這輛凱迪拉克是達利在紐約開過,上頭有一艘船(據說藍色的的大水滴是保險套經裝水、塗漆改造),都是資源回收再利用的藝術品。車子旁邊有個投幣箱,投50cent還是1元進去船上面的雨傘會打開,汽車裡面會開始下雨,是達利在紐約某個下雨天在路旁招計程車被水淋一身濕而得到的靈感。
因為好奇而亂拍的計程車內部,都長草了!
達利為紐約的芭蕾舞劇團所繪製的佈景,為一座圓型玻璃頂棚改造老劇場的大廳。
左邊這幅遠看是美國總統林肯的肖像,近看是達利妻子卡拉(Gala)的裸體望向大海
達利的簽名!
最膾炙人口的”梅˙韋斯的房間(Mae West Hall)”,是達利為了要設計一個看起來像美國著名艷星梅˙韋斯的房間所創造。他請設計師製作唇型椅、鼻狀壁爐,再到巴黎訂製了兩幅以點畫法畫成的黑白風景畫,以及猶如真人頭髮般的窗簾,成功將平面的照片變成立體的影像。
風之宮(Palau del Vent)是達利設計的藝術家的生活基本空間。在客廳裡最值得欣賞的就是頭頂的壁畫。達利以安靜明亮豐富的風格,描述他與妻子彷彿升天踏入天堂的景像。有兩雙大腳丫和依比例縮短的身影,十分有趣。
軟趴趴的時鐘,這應該每個人都在國小(還國中)的課本看過吧!
美術館排隊入口的外觀,二樓陽台上是希臘神話長館命運的女神,頭上頂著麵包,更上層的士兵頭頂也有麵包。對達利來說,麵包不代表任何功能或實際意義,而是能超越自由想像的象徵。
達利雖然是超現實藝術家但我還蠻喜歡它的異想天開不合常理的作品的!(或許跟我潛意識裡反叛性強、老喜歡跟別人唱反調的個性有關?!) 比起米羅或畢卡索,達利的作品細細品味的確是可以讓人嗅到些不一樣的張力。
眼看時間差不多了我們就買了票搭上火車前往偽尼斯Girona。路程並不長,而且到站了都沒有人來檢查我們的車票….看著乾淨空白完好如初的車票實在是心有不甘好想退票阿 (投機取巧的心態不可取好孩子不要學!)
Girona真的是一個好美的小鎮! 五顏六色傍水的房子配上清澈河流的倒映,簡直就是一幅畫!
紅色的吊橋
彷彿置身小威尼斯,讓人想跳下去划船
路旁的冰淇淋店,口味都寫在冰坨上,不過吃下去可能會有很多色素
搶眼的紫藤花,後來成為迷路時找原路的標記
又是每景點必備之大教堂,是的我們又花錢進去看柳
晚上六點太陽終於出來了! 果然又印證了西班牙出遊定律!
長滿爬藤的石牆和他的門,我覺得很美阿可是我的攝影師不覺的QQ
後來我們在錯綜複雜不見天日的城堡與部道內迷路了一陣子,終於靠著直覺走回熟悉的路真是感動阿! 剛剛紫藤花的階梯旁邊有一個旅館,回來的時候發現有隻好漂亮的暹羅貓在門口看家! 眼睛還是漂亮的寶藍色! 可愛成這樣根本是犯規麻(好想抱回家!!!!!)
終於到了回家的時候,我們就算上一張票沒被查到還是再次乖乖的買回程(有沒有這麼守法!),不過回程路程較遠就有被查票囉!
以一張晚霞與鋼架作為本篇結尾,這差不多是晚上九點的天色~
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